Der TSV Weilheim verlor am vergangenen Sonntag das erste Spiel in 2016. Auch im Rückspiel behielt der TSV Köngen gegen den TSV Weilheim mit 31:29 (14:17) die Oberhand. Der TSV Weilheim dominierte die erste Halbzeit und brach dann gegen stark kämpfende Köngener komplett ein.

„Klar muss man über die Leistung der Schiedsrichter diskutieren. Aber auch wir haben unsere Fehler gemacht“, haderte Weilheims Trainer Alen Dimitrijevic nach der ersten Niederlage seiner Mannschaft in 2016. Dabei startete der TSV Weilheim sehr gut in Partie. Gerade in der Offensive wussten die Weilheimer zu überzeugen. In der zwölften Minute führte der TSV Weilheim 3:7, nach 25 Minuten gar mit 9:15. Die Gäste dominierten die ersten dreißig Minuten und wurden ihrer Favoritenrolle gerecht. In der zweiten Halbzeit nahm das Spiel eine zur Halbzeit ungeahnte Wendung. In der zweiten Halbzeit sprachen die Schiedsrichter einige umstrittene Zeitstrafen gegen den TSV Weilheim aus. Dies alleine war sicherlich nicht der entscheidende, aber auf jeden Fall ein wichtiger Grund, weshalb die Köngener Tor um Tor aufholen konnten. Denn der TSV Weilheim ließ sich durch die lange Zeit in Unterzahl komplett aus dem Konzept bringen. Das Weilheimer Angriffsspiel wurde sehr zerfahren. Aus der Verunsicherung der Weilheimer gewann der TSV Köngen an Stärke. Der Bezirksligaaufsteiger kämpfte sich mit viel Einsatz zurück in die Partie. Das Spiel entglitt dem TSV Weilheim zusehends. In den ersten elf Minuten von Halbzeit zwei gelangen dem TSV Weilheim gerade einmal vier Tore. In der 42. Minute glich der überragende Köngener Gian-Luca Pupin zum 20:20 aus. Der Weilheimer Vorsprung war aufgebraucht. Durch weitere Tore von Pupin erspielte sich die Heimmannschaft bis zur 49. Minute eine 24:21-Führung. Die Weilheimer versuchten nochmals ranzukommen. Als Weilheims Patrick Seyferle in der 59. Minute zum 28:29 aus Weilheimer Sicht traf, keimte bei den Gästen nochmals Hoffnung auf. Eine turbulente Schlussminute entwickelte sich: Der TSV Weilheim nahm nun alle Köngener Spieler in Manndeckung. Köngens wieselflinker Max Maier entwischte dennoch der Weilheimer Abwehr und wurde beim Wurfversuch wohl gefoult – die Schiedsrichter entschieden auf Siebenmeter und erneute Zeitstrafe gegen den TSV Weilheim. Die Emotionen auf Weilheimer Seite kochten hoch und gipfelten mit einer erneuten Zeitstrafe gegen die Weilheimer wegen „meckerns“. Köngens Max Schlichter zeigte sich als nervenstarker Schütze und verwandelte den Siebenmeter. Trotz Unterzahl erzielte Florian Braun für den TSV Weilheim den erneuten Anschlußtreffer zum 29:30. Die Gastgeber konnten ihren Angriff nicht erfolgreich abschließen, wodurch der TSV Weilheim doch noch die Chance auf den Ausgleich erhielt. Erneut war es Köngens Max Maier der den Weilheimern den Ball wegspitzelte und auf Passler spielte, der zum vielumjubelten 31:29 für den TSV Köngen traf.
Mit der Niederlage hat das Tabellenmittelfeld auf den TSV Weilheim aufgeschlossen. Köngen hat sich mit dem Heimsieg etwas Luft verschafft zu den Abstiegsrängen. „Wir haben nun eine Woche Zeit, die wir nutzen werden um das Geschehene zu verarbeiten und uns auf das nächste Spiel vorzubereiten“, meine Dimitrijevic nach der ersten Niederlage in 2016. Das nächste Spiel steigt am Samstag, den 05.03.2016 zu Hause gegen den TSV Dettingen/Erms 2.

TSV Köngen: Schetter, Martin; Pupin (7), Oberkersch, Lindner (6), Passler (5), Uttendorfer (1), Maier (2), Smuda, Schlichter (10/6), Wolfrum, Würth.

TSV Weilheim: Illi, Mayer; F.Zettl (3), Banzhaf (1), Seyferle (7), Klett, Sigel (4), Auweter, Bauer (3), Späth, Stark, Steinke (1), Braun (10/4), Allgaier.